История этой фотографии проста и бесхитростна. Однажды летним вечером я возвращался домой после трудовой смены — весь день провозился с видео и графикой. Наверное, не отдавая себе в этом отчета, я продолжал «мыслить кадром», когда поднял голову и остановился примерно в той точке, откуда был сделан этот снимок.
Если не задумываться, то здесь нет ничего особенного. Ну, небо, ну, ветки дерева… А вот мне показалось, что сама природа создала тут глубоко наполненную смыслом аллегорическую картину: к облакам в чистом высоком небе как бы тянутся безжизненные сухие ветви. И никогда не достигнут его. А молодые зеленые побеги вырастут и поднимутся выше сухостоя, вверх — к небу… Прямо гимн жизни и движения какой-то получился! Ветер гнал мимо облака и шевелил зеленые листки, а сухая часть дерева смотрелась тогда на контрасте с этим движением какой-то особенно мертвой и неподвижной.
Мимо этого дерева я проходил, без преувеличения, раз сто, не меньше, и не обращал на него внимания. Наверное, все-таки это настроение человека ищет для себя способы выражения, а не наоборот. Ведь этот минипейзаж существовал и раньше, вероятно много лет подряд, однако не вызывал у меня никаких ассоциаций…
Фотография сделана камерой мобильного С905 Sony Ericsson со стандартными автонастройками и включенным стабилизатором. Качество не претендует на шедевральное, но зато аппарат всегда под рукой и со свой задачей в целом справляется достаточно неплохо. Хотя, ради справедливости, следует заметить: я имел возможность сравнить снимки профессиональной фотокамеры Canon и своей «мыльницы», сделанные на улице в условиях хорошего освещения. При одинаковых благоприятных условиях Самсунговская оптика и матрица, встроенные в Sony Ericsson приятно удивили — качество мало чем отличается от вышеупомянутого Канона.
martin1803
Статья прочитана 1785 раз(a).