АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ.

видео-портал где участники находят свидетелей

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРЫ.

Видеосистемы наблюдения с регистрацией не так давно, но уже достаточно плотно вошли в нашу жизнь. Офисы, дома, квартиры и предприятия – практически везде можно наткнуться на безмолвных наблюдателей — видеокамеры наружного наблюдения с выводом на цифровую систему записи. Вот и остававшиеся до недавнего времени без защиты видеокамер автомобили, не стали исключением.

НАЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ.
Автомобильные видеорегистраторы обладают достаточно широким спектром функций, причем некоторые из этих функций присущи исключительно использованию в автомобиле. Основная задача регистратора – это фиксировать видеопоток от встроенной или вынесенной конструктивно видеокамеры. Среди дополнительных возможностей встречаются – звукозапись, обработка информации о местоположении с использованием информации от GPS навигации, встроенный дисплей для оперативного просмотра видео, GPRS модуль для отслеживания автомобиля с привязкой к карте.

Об эффективности и, наверное, уже явной необходимости использования технических устройств подобного типа сказано и написано немало как в прессе, так и в интернете. Для тех, кто постоянно находится за рулем своего автомобиля экономия на «подставах», нечестных инспекторах ГИБДД и в качестве абсолютно бесстрастного свидетеля дорожно-транспортного происшествия просто неоценима.

ТИПЫ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОВ.

Можно выделить несколько типов и решений:

  • Моноблок с камерой и регистратором (совмещённая конструкция), запись ведётся на карту SD. Питание осуществляется от прикуривателя, а встроенного аккумулятора хватит на 2-5 мин. записи. Монтируется непосредственно на лобовое стекло автомобиля. Есть модификации со встроенным монитором.
  • Моноблок с двумя камерами, одна из которых ведёт запись происходящего на дороге, другая направлена непосредственно в салон автомобиля. Для установки используется то же крепление на лобовое стекло автомобиля.
  • Моноблок с одной стационарной камерой и дополнительной выносной камерой, которую можно смонтировать в удобное для водителя место.
  • Профессиональная серия, может иметь 1-, 2-, 4- видеоканала, может исполняться с дополнительными информационными разъемами для связи с бортовой электроникой автомобиля (по ODBII или CAN), GPS, GPRS (3G), кроме того модули WiFi, позволяющие создать гибкие системы контроля и безопасности для частного или коммерческого автотранспорта. Видеокамеры, подключаемые к такому типу регистраторов, могут быть любыми, в зависимости от поставленной задачи.
  • Бывают и нетривиальные решения, например, зеркало заднего вида со встроенным регистратором и камерой, использование смартфонов со специализированным ПО, и конечно использование бытовых видеокамер с дополнительным креплением.

В среднем, у всех автовидеорегистраторов угол обзора держится на отметке около 120 градусов. Это достаточное значение для обзора всего происходящего за лобовым стеклом автомобиля и очень приближено к тому, что видит водитель перед собой при движении вперед.

Самым широко используемым разрешением записи для авто регистраторов является 640×480 точек на дюйм (при 25, 30 для NTSC кад./с.). Если конструкция регистратора имеет поддержку 2-х видеокамер, то получаем до 15 кад./с. на каждый канал соответственно. При таком оснащении, в дневное время суток, чистые номера автомобилей идентифицируются на скорости до 15 км/час. Разметка, дорожные знаки и светофоры, действия пешеходов и инспекторов ГИБДД даже модели и цвет автомобилей отчётливо рассматриваются на расстоянии до 20-30 метров. В тёмное же время суток цвет и номера авто, впрочем, как и всё остальное, могут быть не видны из-за встречного света фар проезжающих автомобилей или отсутствия дорожного освещения как такового (CMOS-матрицы, используемые, в камерах регистраторов имеют небольшую светочувствительность).

Используемый носитель в таких системах регистрирования – SDHC или micro SDHC карта.

В таких ситуациях может помочь наличие у камеры технологии расширения динамического диапазона (WDR).

С начала 2010 года, на рынке стали появляться авторегистраторы с камерами с разрешением матрицы от 1.3 и до 5 Мп. Однако отношение к данным устройствам у автолюбителей неоднозначное.

Автовидеорегистраторы с конструкцией в виде моноблока, с матрицей в 1.3 мегапиксела и встроенными датчиками фронтальных и боковых ускорений и GPS действительно можно с уверенностью называть автомобильными средствами видеофиксации. В таких системах регистрирования качество получаемой картинки достаточно высокое, даже при быстром движении автомобиля и плохих условиях освещения.

Осуществляется постоянная, ручная и/или сенсорная видео и звукозапись. Регистрация скорости, технического состояния автомобиля на данный момент и его местоположение по информации, получаемой от модуля GPS.

Разрешение записи видео доходит до 1280×960 точек при скорости до 30кад./с.

Но есть ещё один нюанс – географическая привязка авторегистратора. Всё дело в том, что нашей огромной стране есть места, которые отсутствуют в сервисе «GoogleMaps» (чаще всего именно по средствам этого сервиса работает позиционное ПО регистратора), поэтому переплачивать за бессмысленный функционал нецелесообразно.

Устройства и системы без GPS и датчика фронтально-боковых ускорений назвать «автомобильными» можно только условно. Это скорее бытовые устройства видеозаписи с возможностью подключения и установки в автомобиле.

На витринах магазинов немало качественных моделей с рабочим разрешением записи FullHD (1920×1080 точек на дюйм), однако, там может отсутствовать старт записи в аварийной ситуации или привязка к информации о скорости и местоположении машины, что резко снижает качество доказательной базы в противоречивой ситуации. Поэтому, при покупке той или иной модели регистратора нужно понимать, что автомобильный видеорегистратор и, домашняя видеокамера, установленная в автомобиле – это вполне разные вещи.

Для решения некоторых профильных задач подойдёт система регистрирования не с одной, а двумя или несколькими видеокамерами. Маршрутные такси, автобусы и другой пассажирский транспорт, контроль водителей на коммерческих перевозках или в сельскохозяйственном производстве. Для таких задач будет оптимальным приобретение авторегистратора с мобильной камерой, устанавливаемой в любом нужном месте.

К моноблоку со стационарной (фронтальной) камерой подключается вторая (мобильная), которую можно установить в том месте салона транспортного средства, где того требуют поставленные задачи. Например, для рейсовых автобусов, направив камеру на пассажирскую дверь можно точно сказать, сколько пассажиров перевозилось в определенный временной период, и соотнести полученную от регистратора информацию с выручкой водителя за смену. По этому принципу система может работать и в такси и городских автобусах, и даже в уборочной технике, таких возможностей и перспектив очень много.

Российский рынок видеорегистрационного оборудования сейчас достаточно перенасыщен огромным рядом различных моделей автовидеорегистраторов, и, к сожалению, большая часть состоит из контрафактной продукции производимой не на лицензированных производственных заводах, а кустарным способом в подпольных мастерских. Понятно, что потенциального покупателя, в первую очередь, привлекает невысокая цена и заявленные характеристики. Однако практически все поддельные аппараты совершенно не соответствуют указанным характеристикам, они имеют ужасное качество записи и сборки.

Как и в любом сегменте рынка, на рынке сбыта регистраторов недобросовестные поставщики, руководствуясь большим спросом на продукцию, завозят в нашу страну дешевые подделки, что не самым лучшим образом сказывается на рынке автовидеорегистраторов. При покупке всё же лучше прибегнуть к помощи уже хорошо зарекомендовавших себя торговых компаний, с официально оформленной лицензией и сертифицированным оборудованием от мировых производителей.